Кратко о городе
Время22:33:26
Сегодня

23.Июн.2018, Суббота

Актуальный курс
Телефон для сотрудничества: (3439) 32-94-20 или E-mail: info@info-kamensk.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 04.Июн.2018 в 14:32:49

Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии

Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии

Завершен грандиозный автопробег в рамках проекта «Павшие живут, пока их помнят», ставшего победителем грантового конкурса «Территория РУСАЛа» в 2017 году. Позади два года подготовки, встреч с единомышленниками из разных регионов страны. За время проведения автопробега, с 9 по 24 мая, была пройдена часть боевого пути легендарной третьей гвардейской Волновахской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.

Инициатором патриотической акции, посвященной истории и памяти героев легендарной дивизии, чье знамя было вручено коллективу УАЗа на вечное хранение за героический трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны, стал работник ЖДЦ УАЗа Сергей Анненков.

В автопробеге, стартовавшем 9 мая, приняли участие заводчане и уазовские ветераны. По маршруту автопробега к каменцам присоединялись экипажи других городов и поселков, в частности, инициативная группа Верхнеуральска. Участникам автопробега пришлось пережить многочисленные тяготы дорожной жизни, растянувшейся на 7,5 тысяч километров пути, но тем радостнее были встречи в городах и поселках, через которые проходил маршрут автопробега.

«Иной раз доходило до слез», - вспоминает руководитель проекта Сергей Анненков.

Уральцев радушно встречали везде, будь то поселок Васильевка в Волгоградской области, небольшой город Новочеркасск или город-герой Волгоград. В Севастополе представители местного отделения ДОСААФ России организовали для уазовцев экскурсию на флагман Черноморского флота – ракетный крейсер «Москва». В свою очередь участники автопробега рассказывали о себе, о Центре социальных программ РУСАЛА, благодаря которому удалось реализовать проект, о своем родном заводе, любимом Каменске-Уральском, делились опытом организации подобных мероприятий.

В далеком 1967 году работники УАЗа уже организовывали автомотопробег, маршрут которого пролегал по местам боев знаменитой уральской дивизии. Тогда, за два летних месяца, уральцы преодолели свыше 12 тысяч километров: от Урала до Калининграда. Жители 25 городов и поселков встречали гостей цветами и объятиями.

Спустя полвека всё повторилось вновь. Совместные митинги памяти, посещение мемориалов павшим воинам, экскурсии, встречи с военнослужащими и членами патриотических клубов, – словом, впечатлений у уральцев осталась масса, еще больше – отснятых фото и видеоматериалов.

Участникам автопробега удалось получить дополнительные материалы о третьей гвардейской Волновахской дивизии благодаря сотрудникам музея школы №1 г. Аксая Ростовской области. Кроме того, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в плане организации военно-патриотической работы с молодежью между БФ «Пенсионер», существующим при совете ветеранов УАЗа, и РОО «Центр социальных инициатив» города Новочеркасска, а также отделением ДОСААФ России в городе Севастополе.

Все это станет основой для дальнейшей патриотической работы участников автопробега в продолжение проекта «Павшие живут, пока их помнят», ведь он связывает воедино историю страны, региона, УАЗа и устремлен в будущее.

Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии
Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии
Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии
Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии
Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии
Уазовцы прошли по следам легендарной дивизии
59
Комментариев нет
avatar