Кратко о городе
Время08:32:14
Сегодня

21.Фев.2018, Среда

Актуальный курс
Ваша корзина пуста
Телефон для сотрудничества: (3439) 32-94-20 или E-mail: info@info-kamensk.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости Города Опубликовано 12.Дек.2016 в 20:02:38

Каменск - Уральский в партийном фарватере

Каменск - Уральский в партийном фарватере

Строительство театрального здания в Каменске-Уральском может начаться в следующем, 2017 году. Так случится, если инициатива городских властей победит в проекте, запущенном партией «Единая Россия» с целью поддержки культуры в малых городах и сёлах страны. О запуске целой серии таких проектов сообщил в конце ноября замглавы думской партийной фракции Андрей Исаев: «Мы запускаем, начиная со следующего года, три новых партийных проекта, которые мы, как партия, будем контролировать, настаивать на выделении соответствующих средств, которые будут финансироваться из федерального бюджета». Федеральная инициатива получила на днях поддержку регионального отделения партии в связи с назначением нового министра Свердловской области. В своём интервью местному влиятельному изданию Светлана Учайкина особо подчеркнула необходимость обновлять материальную базу областных культурных учреждений: «Инфраструктура вокруг учреждения, его внутреннее убранство играют большую роль в создании настроения и желании людей вновь сюда возвращаться». Партийная инициатива распределена в трёх направлениях: поддержка муниципальных театров, укрепление материально-технической базы дворцов культуры и благоустройство мест массового отдыха населения в городах с населением меньше 300 тыс. человек.

Профессиональная труппа в Каменске-Уральском существует с 1943 года. Всё это время она творит в приспособленных помещениях. Идея строительства специализированного здания театра в городе была поднята советскими властями ещё в конце 80-годов прошлого века. (Подробнее) Её вдохновителем и движителем тогда стала инструктор горкома компартии Альбина Артес. Инициатива была доведена до создания форпроекта театрально центра, который собирались построить на месте нынешнего Храма Александра Невского на площади Ленинского комсомола. Неопределённость, связанная с неразберихой 90-х годов не позволила проекту реализоваться. Вторя волна «за строительство театра» в Каменске-Уральском возникла около 2007 года благодаря новой управленческой команде городского театра под руководством худрука Людмилы Матис и общественному движению «за театр» организованному той же Альбиной Артес с поддержкой Леонилы Быковской. Совместная инициатива творцов и общественников нашла понимание у городских и областных властей. Благодаря главе города Михаилу Астахову и тогдашнему региональному культурному министру Павлу Крекову был создан оригинальный проект театрального здания на ныне бесхозном пустыре, находящемся рядом с густонаселённым районом города. Одним из приоритетных проектов ближайшего времени назвал строительство театра и новый глава города Алексей Шмыков. Инициатива «Единой России» важнее от того, что в 2017 году заканчивается срок государственной экспертизы, выданной проекту Каменск-Уральского театра ответственными госструктурами. К тому же, неравнодушные к идее строительства театра горожане открыли счёт для частных пожертвований. На нём аккумулировано уже более 100 тыс. рублей.

Проект театра имеет и свое стратегическое ландшафтно-туристическое продолжение. На уровне идеи пока существует превращение Бульвара Парижской коммуны, в начале которого встанет новый городской театр, в пешеходно - развлекательную зону с выходом на набережную реки Исеть. Оттуда водным транспортом (возможно уже и сейчас) туристы смогут совершить экскурсию по знаменитому Каменскому каньону до памятника природы федерального значения «Каменные ворота». Тоже самое название, скорее всего, получит и фестиваль национальных театров, который собираются устроить каменские театралы на новых сценах специализированного здания. Как известно, проблема взаимодействия национальностей и культур в современном мире особенно актуальна. Их взаимопроникновению и взаимопониманию между людьми как нельзя лучше способствует искусство вообще и театр в частности. 

Подробнее об идее

Фото проекта Каменск-Уральского театра

Савелий Гордый

Каменск - Уральский в партийном фарватере
Каменск - Уральский в партийном фарватере
Каменск - Уральский в партийном фарватере
384
Комментариев нет
avatar