Кратко о городе
Время17:52:04
Сегодня

19.Сен.2018, Среда

Актуальный курс
Телефон для сотрудничества: (3439) 32-94-20 или E-mail: info@info-kamensk.ru

Что хотели бы найти?

Новости / Новости России Опубликовано 11.Сен.2018 в 12:44:05

ФБР поломало зубы о Дерипаску

ФБР поломало зубы о Дерипаску

Из России с любовью: как правительство США мстит за отказ сотрудничать с ним.

В американской газете The New York Times вышла статья, подробно рассказывающая о том, как агенты ФБР пытались завербовать несколько российских олигархов, близких к Кремлю. В частности, с 2014 по 2016 год Министерство юстиции США и входящее в его состав Федеральное бюро расследований «обрабатывали» Олега Дерипаску, предлагая ему роль информатора американского правительства за определенные привилегии. «Приманка» для российского бизнесмена была, на первый взгляд, беспроигрышная — беспроблемное получение визы в Штаты и послабления для работы его компаний (первые западные санкции против России на тот момент уже действовали). Однако усилия агентов не увенчались успехом, Дерипаску завербовать не удалось. Этого американское правительство ему, по всей видимости, простить не смогло.

Возможно, именно поэтому по компаниям Олега Дерипаски «Русал», ЭН+ и Группе ГАЗ в этом году был нанесен самый жестокий санкционный удар. Однако такое наказание за непослушание для Дерипаски вышло далеко за границы личной мести: вместе с ним могут пострадать тысячи простых сотрудников его компаний, а вместе с ними их семьи, дети. Впрочем, история помнит и худшие примеры американского возмездия, беспощадного в своей антигуманности: когда на завершающем этапе Второй мировой войны, уже выявившей победителей и проигравших, США решили то ли проучить правительство Японии, то ли продемонстрировать свою военную мощь всему миру, и сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки, где в страшных муках погибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей.

Потери после ядерной бомбардировки японских городов по усредненным оценкам составили около 200 тыс. человек, и сегодня весь мир сходится во мнении, что запуск атомных бомб правительством США был совершенно нецелесообразен. Из-за санкций против компаний Дерипаски работы и средств к существованию могут лишиться так же 200 тыс. человек — примерно столько людей работает на его предприятиях не только по всей России, но и в других странах. Конечно, попасть под сокращение куда лучше, чем оказаться под ядерным грибом, тем не менее внезапно потерять работу и остаться без средств к существованию — это тоже большая личная трагедия. В любом случае на лицо страшная тенденция: играющим не по их правилам американские власти не прощают.

Как пишет The New York Times, от Олега Дерипаски ФБР рассчитывало получать информацию, касающуюся российской организованной преступности и предположительного вмешательства России в выборы в США. Об этом, по информации издания, рассказали бывшие и действующие чиновники США, а также помощники Дерипаски. Однажды агенты ФБР без всяких предупреждений явились в дом российского бизнесмена в Нью-Йорке и стали расспрашивать его о том, мог ли Пол Манафорт, его бывший деловой партнер, а позже ставший главой предвыборного штаба Дональда Трампа, быть связующим звеном между предвыборным штабом и Кремлем.

По словам американских чиновников, эта попытка завербовать Дерипаску была лишь одним из этапов масштабной программы американцев, направленной на оценку вероятности налаживания сотрудничества с примерно полудюжиной богатейших россиян, которые связаны с президентом Путиным.

Судя по всему, попытки ФБР добиться лояльности провалились. Дерипаска, как сообщает источник газеты, заявил американским следователям, что считает теории о сговоре Кремля с предвыборным штабом Трампа «нелепыми». Всего у российского олигарха было две встречи с ФБР. Первая состоялась в сентябре 2015 года, а на вторую Дерипаска не соглашался, но она все же состоялась, в сентябре 2016-го, когда агенты нагрянули в дом бизнесмена.

Когда стало ясно, что Дерипаска не станет помогать американцам, чиновники, курирующие программу вербовки, начали придумывать, как его за это наказать, и стали собирать на него компрометирующие досье.

В апреле этого года Министерство финансов США объявило, что Олег Дерипаска, владеющий одним из крупнейших в мире предприятий по производству алюминия — «Русал» и другими активами, нажил свое состояние благодаря якобы «враждебным действиям» России в мире. Это стало одним из поводов для введения санкций против «алюминиевого гиганта» и самого бизнесмена. Санкции против «Русала», ЭН+ и ГАЗа означают, что резидентам США запрещено вести бизнес с этими компаниями, которым также закрывался доступ к финансовой системе страны. От работы с «Русалом» — крупным экспортером алюминия — отказались многие трейдеры и партнеры. Но этого было мало: летом США ввели пошлины на экспорт металлов, после чего акции российской компании серьезно рухнули, а потери Олега Дерипаски составили более $1,5 млрд.

В структуре бизнес-империи Дерипаски — десятки предприятий, работающих в отраслях металлургии, энергетики, машиностроения, сельского хозяйства, автомобилестроения, финансовых услуг, горнорудной промышленности, авиации, строительства и других.

Поле деятельности этих компаний, попавших под санкции, охватывает обширные пространства России — от Москвы до удаленных городов Урала и Сибири. Многие предприятия являются градообразующими, на них работает большая часть трудоспособного населения городов. Теперь из-за американских санкций над этими предприятиями дамокловым мечом нависла угроза приостановления производства. Учитывая тот факт, что в удаленных от центра регионах достойно оплачиваемую работу найти очень сложно, сотрудникам придется не сладко. Кроме того, «санкционная месть» Америки может затронуть и экономики других стран. Например, у «Русала» есть заводы в Швеции, Австралии, Италии и Нигерии. Но, видимо, на такие «издержки производства», как порушенные человеческие судьбы, американские власти не обращают никакого внимания.

Ирина МОЧАЛОВА, «Московский комсомолец»

ФБР поломало зубы о Дерипаску
89
Комментариев нет
avatar